В Южной Африке обнаружили новый вариант коронавируса с 32 мутациями

В Южной Африке обнаружили новый вариант коронавируса с 32 мутациями

Ученые из ЮАР обнаружили новый вариант коронавируса, который быстро распространяется по стране. У него насчитывается 32 мутации в спайковом белке, что теоретически может сделать его более контагиозным и поможет обходить защиту иммунитета. В России новый штамм пока не обнаружен.

В Южной Африке обнаружили новый вариант коронавируса с 32 мутациями

Южноафриканские ученые обнаружили новый вариант SARS-CoV-2 и работают над его изучением, сообщает Reuters. Вариант, который получил наименование B.1.1.529, имеет «очень необычную совокупность» мутаций. Они вызывают беспокойство, поскольку могут помочь ему избежать иммунного ответа организма и сделать более контагиозным, сообщают ученые. The Guardian добавляет, что эта разновидность имеет 32 мутации спайкового белка, который вирус использует для поражения клеток и на который нацелено большинство вакцин.

По словам южноафриканских специалистов, этот вариант быстро распространяется в самой густонаселенной провинции ЮАР Гаутенг и, возможно, уже наблюдался в других восьми провинциях страны. В целом Южная Африка подтвердила около 100 случаев заражения B.1.1.529. Также этот вариант был обнаружен в Ботсване и Гонконге, причем гонконгский случай был связан с путешественником из Южной Африки. Ученые считают, что до 90% новых случаев в Гаутенге может быть связано с B.1.1.529.

Южная Африка запросила срочное заседание рабочей группы ВОЗ по эволюции вирусов в эту пятницу для обсуждения новой развновидности вируса. Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла заявил, что еще слишком рано говорить о том, введет ли правительство более жесткие ограничения в качестве меры борьбы с этим вариантом.

При этом ВОЗ уже добавила B.1.1.529 в список «отслеживаемых вариантов». В таблице указано, что он был впервые обнаружен сразу в нескольких странах и добавлен в список 24 ноября.

«Да, этот вариант имеет большое количество мутаций спайкового белка и некоторые из них, как известно, вызывают изменения [вируса]. Но мы видели предыдущие варианты, которые выглядели настораживающе и так и не оказались более [заразными или смертоносными]. Мы должны дождаться дополнительных данных, чтобы оценить, насколько он опасен», — пишет молекулярный эпидемиолог из Бернского университета и создатель платформы по отслеживанию вариантов коронавируса Nextstrain Эмма Ходкрофт.

Она также не подтверждает, что новый вариант более опасен, чем «Дельта». По словам Ходкрофт, многие разновидности вируса с мутациями, направленными на обход иммунной защиты, оказываются менее контагиозными, чем «Дельта».

В России новый штамм пока не обнаружен, заявил РИА «Новости» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *